首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于印发《全省教育系统教育实践活动整改落实情况“回头看”工作方案》的通知


发布时间:2015年03月26日 点击:



湖南省教育系统党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室  

    

湘教群办〔2015〕1号

关于印发《全省教育系统教育实践活动整改

落实情况“回头看”工作方案》的通知

    

各省属普通高校,各市州教育局:

现将《全省教育系统教育实践活动整改落实情况“回头看”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    

                                                      省教育系统党的群众路线     

       教育实践活动领导小组办公室

                                                                2015年1月8日     

     

全省教育系统教育实践活动

整改落实情况“回头看”工作方案

为贯彻落实省委《转发关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知的通知》(湘群办发〔2014〕50号)和《关于抓好教育实践活动整改落实情况“回头看”工作有关事项的补充通知》(湘群办发〔2014〕51号)的要求,认真组织抓好全省教育系统教育实践活动整改落实情况“回头看”工作,特制订本工作方案。

一、指导思想和目标

以十八届四中全会精神和习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神为指导,以中央和省委关于教育实践活动整改落实情况“回头看”的有关文件为遵循,推动整改落实工作查漏补缺,进一步深化“四风”整治,巩固和拓展教育实践活动成果。

二、“回头看”的主要任务

“回头看”的对象为各级党组织领导班子和党员干部。

1.领导班子主要有六个方面任务

(1)学习习近平总书记系列重要讲话特别是在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神情况。党委要安排集中学习;组织党员干部开展专题学习;通过举办座谈会、讨论会、专家辅导等方式学习讲话精神。

(2)落实整改方案。制定的整改措施得到有效落实;逐项完成整改任务;整改效果群众认可。

(3)专项整治取得明显进展。按照中央确定的21项专项整治任务以及《湖南省高等学校“四风”突出问题专项整治工作实施方案》确定的18项专项整治任务逐项排查,逐项整治,建立实施台账制度。整改到位一项,销号一项,并采取措施确保不反弹。要重点关注规范科研行为、加强科研经费管理,坚决纠正发展教育事业中损害群众利益行为,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治“三公”经费开支过大,整治利用婚丧喜庆等事宜借机敛财等问题。

(4)制度建设情况。对中央出台的相关制度规定制定学校的实施办法;按照作风建设要求以及本单位制度建设计划,建立健全规章制度;严格制度执行。

(5)实行上下联动整改情况。要对基层需要上级牵头解决的问题组织抓好联动整改。

(6)落实整改责任。党组织主要负责同志履行第一责任人职责;班子成员按照任务分工抓好具体负责的整改工作;落实基层党建工作责任制。

2.党员干部主要有五个方面任务

(1)遵守党的纪律特别是政治纪律情况。

(2)执行中央八项规定和省委九条规定精神情况。

(3)解决好“为官不为”。

(4)逐项整改查摆出的个人突出问题。

(5)指导推动分管领域和教育实践活动联系点整改工作。

三、“回头看”的方法

1.各级党组织和党员干部在2015年1月14日前,对照“回头看”的主要内容,认真进行自查,并形成自查报告。

2.各高校、各市州教育局督导组要把督促指导“回头看”工作紧紧抓在手上,切实加强对督导单位“回头看”工作的督查把关,及时发现和督促解决问题。

3.各高校、各市州教育局教育实践活动办公室在2015年1月22日前,对本单位“回头看”工作进行重点抽查,抽查要确保一定的覆盖面,抽查情况及时向相关单位反馈。对“回头看”工作抓得紧、成效好的单位和个人要予以表扬;对“回头看”工作抓得不紧、整改措施落实不力、整改效果不明显的要督促“回炉”、“补课”。

4.各高校、市州教育局党委(党组)在2015年1月30日前召开党委(党组)扩大会议,通报领导班子整改落实“回头看”工作的情况。基层党组织要召开党员大会或在单位年度工作总结会通报整改落实“回头看”工作的情况,党员干部要在会上报告个人整改措施落实“回头看”工作的情况。领导班子整改落实情况要向党员群众通报。各高校、市州教育局要将开展“回头看”的情况形成总结报告,并于2015年2月2日前报省教育系统活动办。

   四、“回头看”的主要措施     

1.各高校、市州教育局党委(党组)要按照中央和省委相关文件精神,紧密结合本单位实际,研究制定教育实践活动整改落实情况“回头看”工作方案,明确开展“回头看”的主要内容、方法步骤、和具体要求,认真抓好整改落实情况“回头看”工作。省教育系统活动办将对各单位工作方案进行抽查。

2.各高校、市州教育局党委(党组)要切实加强对“回头看”工作的领导,既要认真抓好本级整改落实情况的“回头看”,又要对下级“回头看”工作搞好指导把关,一级抓一级,层层抓落实,把压力传导到位。“一把手”要切实负起第一责任人责任,带头抓好领导班子和个人整改落实的“回头看”,并督促领导班子成员搞好“回头看”工作,示范带动面上的工作。

3.各高校、市州教育局教育实践活动办公室要把工作重点转移到“回头看”工作上来,做到机构不撤、人员不散、工作的力度不减。要适时召开整改落实情况“回头看”工作调度会,通报工作进展情况,对整改成效进行客观评估,对存在问题进行认真分析,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。

4.各高校、市州教育局要按照中央教育实践活动办公室提出的“六看三查一通报”的要求,扎实开展“回头看”的每个环节工作。要切实加强督促检查,对“回头看”工作搞形式、走过场、群众意见大的,要严格追究责任。

5.加强对全省中职和中小学“回头看”工作的指导,通过随机抽查、调阅相关资料等方式,及时对各项工作的落实情况进行督促检查,确保中职和中小学“回头看”工作扎实推进。通过电视、网络等媒体,及时宣传中职和中小学“回头看”工作的好经验、好做法,对“回头看”工作落实不到位、群众意见大的给予通报曝光。

                            

                      全省教育系统党的群众路线

                       教育实践活动领导小组办公室

                       2015年1月8日



上一条: 关于进一步深化省属高校教育实践活动整改工作和报送整改有关情况的通知
下一条: 关于进一步深化教育实践活动整改落实工作的通知

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心