首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

穷且益坚,不坠青云之志—— 记2013年度芙蓉学子·自强不息奖获得者包灿灿


发布时间:2014年05月06日 点击:



(通讯员 易铭) 包灿灿,男,共青团员,化学化工学院2010级本科生。曾获国家励志奖学金、优秀贫困生奖、校级综合奖学金和三好学生等奖励,在我校2013年“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生评选活动中,获评“芙蓉学子·自强不息”奖。

再苦再累也要坚持

包灿灿来自江苏省徐州市一个贫困的农村低保家庭,奶奶年老体衰,母亲精神残疾,两个人的生活都不能完全自理,家庭的重担全压在父亲肩上。虽然家境贫寒,父亲还是咬着牙送灿灿上学,希望他以后能出人头地,改变一家人的命运。穷人的孩子早当家,灿灿从小就懂事,一点点大就帮父亲干活,照顾奶奶和母亲,读书也格外勤奋。哪怕后来到外地求学,稍有空闲,他都会回家干农活。

2007年,灿灿考入当地一所重点高中。进入高中后,学费和生活费陡增,家里更是捉襟见肘。为了能减轻父亲的负担,一到寒暑假他就到处找兼职。他搞过搬运,在工地上做过短工,农忙时帮别人收割。有时老板看他一脸稚气,不肯用他,他就谎称自己已经成年。有时他的报酬要比大人少很多,但是为了能继续求学,他一次又一次忍着全身的酸痛进行下去。幸运的是,后来他得到了学校的资助,顺利地完成了高中学业。

2010年,包灿灿以优异的成绩考上了我校。可不菲的学费和生活费,像大山一样横亘在他的面前。为了减轻家庭经济负担,他生活极尽简朴,每个月的生活费基本控制在250元。当然,节约还不足以解决问题,他决定通过自己的双手赚到足够的学费和生活费。于是,他在不影响学习的前提下,利用课余时间做兼职。他告诉记者,大学三年寒暑假,他都是在长沙度过的,为了来钱快,他经常同时做两三份兼职,有时选择到工作环境很差的工厂去干活。工厂的工作强度大,他经常早出晚归,一天工作10小时以上,手上都磨出了厚厚的老茧和斑斑血渍。“自己多做点,爸爸也就不用那么辛苦,所以再苦再累我都要坚持下去。”

2011年暑假,灿灿得知长沙市一地板砖厂需要临时工,为了取得比较高的薪酬,他根本没有没考虑那里的工作环境和工作强度,就进了车间。潮湿闷热、粉尘漫天、机器轰鸣的车间,让和他同去的其他三名同学都打了退堂鼓,唯有他一人带着两层口罩,穿着车间里特有的防水皮衣,忍着30多度的高温坚持了下来。就是凭着这样吃苦耐劳的精神,大学这几年包灿灿从没有拖欠过学费,真正做到了自力更生。“孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。我想这也许是上天给我的修行机会吧!”提起这个,灿灿一脸的淡然。

405守护神

“我坚信知识可以改变命运。来到大学,我就下定决心,一定要好好珍惜这来之不易的学习机会,让自己成为对社会有用的人才,让亲人过上好日子。”包灿灿告诉记者,大学几年,除了兼职,他几乎把所有的时间和精力都投入到了学习中。

大学三年,灿灿几乎是寝室里起得最早,睡得最晚的人。在学院里,他有个外号叫“405守护神”。405是灿灿班级的自习室,无论寒暑,他都会在这里晚自习,而且每次都是最后一个离开,好多次他都是被传达室的阿姨“赶”出去的。天长日久,传达室的阿姨都记住了他。有几次,由于学习太投入,没有听到传达室阿姨的“驱逐令”,他索性就在自习室的桌子上睡一晚。

灿灿的勤奋获得了丰硕的成果。从大一开始,他的学业成绩在年级中名列前茅,并且顺利地通过了学院的层层选拔,进入浩青实验班学习(浩青实验班由从全年级近300名学生中选拔30人组成的,班级实行淘汰制)。2013年上学期,他超过半数以上的课程达到90分以上,总成绩位列年级前三。大学三年,他获得过国家励志奖学金、惠元——四达化学创新助学优秀贫困生一等奖、学校二等综合奖学金,并获评“校三好学生”。

“化工是一门实践性很强的学科,不仅理论要学扎实,更重要的是学以致用。”抱着这样的想法,从大二开始,灿灿就在老师的指导下,进入实验室做研究。大二的寒假,他只在家里待了几天,其余时间都泡在了实验室。由于刚入门,他遇到了很多难题,几次试验都遭遇了失败。可是他没有灰心,积极地查阅网络文献、翻看相关书籍,虚心地向老师和学长请教。经过不断学习和实践,他的动手能力、分析问题能力有了很大提升,也积累了不少经验。2013年,他负责完成了3,4,5-三甲氧基苯甲酸甲酯合成工艺的研究,该方法不仅改善了实际生产中的设备腐蚀问题,而且减少了废水排放量,提高了原料利用率,与传统工艺相比有了很大的改进,目前该合成工艺已成功运用于工业化生产。

懂得感恩

“人要懂得感恩。”包灿灿告诉记者,这一路走来,虽然很艰辛,但他得到了很多人的帮助,这让他总想着做点什么,来回报社会,回报那些帮助过他的人。他利用课余时间,在长沙市芙蓉区廖家湾社区做了一个多学期的志愿活动,为社区群众提供便利。

他担任寝室长,虽然只服务于几个人,但他从不懈怠。他关心室友,热心为室友服务。寝室的卫生,他做得最多,寝室的各种事务被他管理得井井有条。当同学在学习上有困难时,他也总是毫无保留地伸出援手。在天马第三届寝室文化节中,他带领着室友们一起努力,他们寝室最终获得了“十佳团结友爱寝室”的荣誉称号,而他自己也获得了“百优寝室长”的荣誉。

采访结束时,包灿灿说:“一个人处境越是艰难,就要越坚韧不拔。只要积极进取,我相信理想一定能够实现。”



上一条: 立足国内现实问题 面向国际学术前沿——访商学院李红权副教授
下一条: 以口述史 用心求真——记历史文化学院口述史团队

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心