首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

立足国内现实问题 面向国际学术前沿——访商学院李红权副教授


发布时间:2014年05月06日 点击:



(记者 黄寒隽)在商学院的办公室里,我第一次见到了李红权老师。儒雅的举止、娓娓道来的语调,给人以如沐春风之感。

李红权的研究领域是金融工程与风险管理。他说:“金融是经济体的血液,是解读一国经济运行机制密码的关键,形象地讲是一盏穿透纷繁社会现象、洞察背后规律的照明灯”。凭借着对金融的一腔热情,他从湖南大学工科毕业后转习金融,以第一名的成绩考入湖南大学国际商学院(现为工商管理学院),一头扎进了金融的理论研究与数据分析当中。

1998年,他进入湖南大学攻读硕士、博士,师承“国家杰出青年基金”获得者马超群教授。李红权说:“马老师极其强调创新,在他的指引下我渐渐喜欢上挑战新领域。”很快,李红权就在金融管理领域崭露头角, 2002年李红权荣获“湖南省优秀硕士论文奖”,2004年他和导师的合作成果《基于风险价值的行为金融风险管理理论与方法研究》荣获“湖南省第七届哲学社会科学优秀成果二等奖” ,2006年的研究成果《面向中国金融市场与金融机构的风险管理理论与方法及应用研究》荣获“湖南省科技进步奖二等奖”。同年,其博士论文获得了“湖南大学优秀博士论文奖”。

2005年博士毕业来湖南师大工作以后,为进一步提升自己,李红权到中科院系统工程研究所进行博士后研究,师从国内管理学权威专家汪寿阳教授。汪先生视角宏大,思考问题常从国家全局的角度出发。李红权回忆起汪先生:“汪老师常强调四个字‘顶天立地’,顶天就是要求我们瞄准国际学术前沿,立地就是要立足国内现实问题。”这些经历对李红权产生了深刻的影响。时至今日,李红权总以面向国际学术前沿研究,力争达到国际水平来严格要求自己,不断进取。

2009年,李红权以访问学者的身份进入美国“常春藤名校”康奈尔大学经济系交流学习,师从国际著名的计量经济学教授Prof.Y.Hong(洪永淼先生)。访学伊始,李红权便为自己立下“能够与国外教授在相当的水平上讨论问题”的目标。为此,他基本上每天八点到办公室,凌晨一两点才回公寓,迅速适应了国外名校的seminar制度,参加了大量的教授联合讨论班。这并非传统的老师讲、同学听的上课模式,为了能让自己真正能与国外一流教授开展学术对话,提出有深度的见解,李红权仔细阅读了教授在课前列出的每一篇文章,并找来相关的文章进行了比较阅读。讲起那段“疯狂”的岁月,李红权说:“我除了上博士讨论课外,就是在办公室或者图书馆里阅读文献。浅层的阅读是无济于事的,我们要深入剖析每一篇文章的学术贡献和不足之处,做到对文献的比较分析与融会贯通。”

李红权此前还应日本文部省和京都大学邀请做过学术访问,任职文部省GCOE Research Fellow。他的合作教授Prof.Masao Fukushima特别强调学术规则,强调原创性,“论文中一句话不能连续有6个英语单词与他人论文相同”。

两次访问经历使李红权的创新和研究能力有了整体的提升。2010年回国后,李红权随即进入了研究成果的一个高产期:他主持科研课题7项,研究课题获得国家自然科学基金、国家留学基金委、科技部国家国际科技合作专项、教育部人文社科基金、湖南省教育厅科学研究重点项目等的资助与支持;研究成果获得省部级奖励2次,其中包括“教育部科技进步奖一等奖”1次、国际学术奖励1次(欧洲ICCS最佳论文奖)。同时他在国内外重要杂志上发表了20余篇论文,经济类排名第一的国内权威期刊《经济研究》2011年以封面推荐文章发表了李红权的一项重要研究成果,引起了众多研究人员的关注。李红权还应邀在“中国留美经济学年会(CES2010)”以及“中国金融国际年会(CICF2011)”进行大会交流并宣读论文。不仅如此,他还在Elsevier、Springer等国际著名出版机构下属的SSCI、SCI英文期刊发表论文多篇,其中还有数篇被美国《数学评论》统计子类收录。

李红权怀揣梦想,朝着一个又一个目标拼搏。而今,他也用同样的信念指引着他的学生前进。

李红权自豪地说起他的一个学生。这个学生以“低碳金融”为国家创新实验计划项目研究主题,在李红权的指导下,经过大量调查研究,项目成功结题,由此获得美国几个名校的通知书,成功进入美国丹佛商学院深造。“这名学生学习态度很好,有自己的奋斗目标,并能持之以恒。”这正是李红权所看重的:要有目标,而且是高目标。他强调学生应该要有国际化的视野,要有高标准。“我们有些同学不够自信,而就我在国外的经历来看,国外著名大学往往青睐目标明确,勇于创新的学生,不要一开始自己就把自己拒绝掉。”2006年,李红权所教的树达金融班就有两个优秀学生被澳大利亚的悉尼大学和英国曼彻斯特大学录取为硕士研究生。李红权关心学生的发展,他在课余为学生答疑解惑,规划指导,每年都有学生通过他的推荐进入世界名校继续深造或者到国内“985”大学继续学习,更有大量的学生在他的引荐下进入各大银行、金融机构实习。他希望尽可能多地为每个学生提供提升自己能力的机会。

李红权对大学老师这个职业有着自己的期待和要求。“师大是211重点大学,我们在招收一流学生的同时,自己也应该要有一流的师资来匹配。”他说,“教材上的理论都是已经研究透彻的理论,这就需要老师有国际视野,关注学术最新动态,自身具备相当的科研能力,才能引导学生超越课本、更进一步,所以说教学相长,教学与研究从来都不是冲突的。”

有梦才有远方。鸿鹄之所以能鹏程万里,不仅是因为有“至千里”的目标,更是有“积跬步”的韧劲儿。李老师用执着的心,将带领学子们去往更大的舞台。



上一条: 冰冻三尺 水滴石穿——记湖南师范大学优秀学生党员、“自强男生”胡王骏雄同学
下一条: 穷且益坚,不坠青云之志—— 记2013年度芙蓉学子·自强不息奖获得者包灿灿

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心