首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

冰冻三尺 水滴石穿——记湖南师范大学优秀学生党员、“自强男生”胡王骏雄同学


发布时间:2014年05月07日 点击:



(供稿 学工部)他是胡王骏雄,男,23岁,中共党员。骏雄一出生就遗传了母亲的先天性白内障,双目几近失明,经过三次手术治疗,目前左眼视力最好也只达到0.05,右眼视力只有0.02。他学习要借助一个放大30倍的3600度的放大镜,被鉴定为二级视残。即便如此,在他至今22载的荏苒岁月中,却是写下了“未尝念命运之悲苦。无暇怨上天之不公”的豪气干云。他的生活,如同一部五味杂陈的多幕剧,每天都在上演着“冰冻三尺,非一日之寒;水滴石穿,非一时之力”的坚韧、执着和倔强。

学以立德 自强不息

眼睛的缺陷给骏雄的生活带来了诸多不便,他曾遭遇异样的眼光,他曾经历失败的沮丧,因而,他曾自卑,害怕面对现实,面对自己。然而自小,父母就给予他无微不至的爱,给他讲述海伦•凯勒、张海迪的感人故事,在他年幼的心灵埋下了希望的种子。他学会了自己整理内务、自己洗漱、自己做饭,三年半的大学住宿生活,他不仅将自己的生活打理得井然有序,与室友同学相处也十分活跃融洽。就在骏雄由一个什么都依靠父母的孩子成长为能独当一面的阳光大男生的同时,他也开始直面现实,思考人生。治疗眼睛的医药费,自他入学以来各方面的开支,几乎花光了他们家里所有的积蓄。母亲下岗在家,父亲工厂倒闭,每月600元左右的最低生活保障金几乎成了这个家庭全部的经济收入。因而骏雄在生活上十分节俭,并且积极投稿参赛、做家教、打假期工,早早的与父母一起挑起了生活的重担。幸运的是,他身处一个和谐博爱的大社会中。学校学院领导的特别关注、老师的悉心教导、同学的热情帮助、美国卡尔先生曾为他捐助学费、困难时社会各界爱心人士的援手……点点滴滴,骏雄都将它们如珍珠般串成一串挂在心上,时刻不忘人与人的深情温暖。这让他拥有了高尚的品行情操:志存高远、积极果敢、勇于挑战、自强不息;通达事理、不畏困苦、不求同情、身残志坚;真诚待人、热情友善、谦和谨慎、无意争春。他更是投身社会实践活动回报每一份馈赠。帮助他的人让他学会常尽微薄之力,常怀感恩之心。骏雄曾任班级团支部宣传委员、院刊《红枫》责编、院系年级学生党支部宣传委员;他是中国青年作家学会会员;高中时就参与了学校汶川灾后重建义演的筹划和演出;积极投身公益活动,每次捐款,尽管家境困难,骏雄都会毫不犹豫地献上自己的一份小小心意。“假如生活欺骗了你,不用担心,不用焦急,因为生活这本书的作者是你自己,只有你才能安排书写它的过程和结局。”骏雄常常这样勉励自己,拥有这些经历,也锤炼出了他性格中的沉稳和坚毅。谁能不相信,他正用行动和生命感染着认识他的每一个人——生活如此美妙!

书山有路 学以增智

眼睛的不方便,让骏雄的学习面临着比常人严峻数倍的考验。看书写字时他需要借助一个放大30倍3600度的放大镜,等量的作业任务,他所付出的时间和精力是其他同学的3倍、4倍,甚至更多。即便如此,他却坚持走过了15载的求学生活:每一堂课他都是凭借超强的记忆和敏锐的听力来完成,课后再借同学的笔记吸收完善;每一次作业他都是细致认真地对待,他的作业或许不是最快的,但必定是最好的之一;每一场考试,有人交卷了他的试卷仍空了一大半,但他从未轻言放弃,因而自念书以来,他都能取得优异的成绩,获得同学的钦佩、师长的肯定。黑板上再大的字,坐在第一排的他也看不清,高中时老师送了他一个望远镜,虽然解决了看黑板的麻烦,但一天下来脖子仰得又酸又痛,用骏雄的话说:“如今才真正明白古人头悬梁锥刺股实在可敬。”大学骏雄选择了汉语言文学,这是他一直以来的爱好,因而在专业学习上他勤奋细心,连续两年获得了国家励志奖学金、专业奖学金;他在由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办的寻访2011年度中国大学生“自强之星”活动中被授予“2011年度中国大学生自强之星”荣誉称号;他还曾获得第六届宋庆龄奖学金、2011“芙蓉学子”感动师大奖与湖南师范大学第七届“师大之星”优胜奖,并被邀请作为湖南省首届大学生孝文化节评委。在学术研究领域,他也迈出了成功的第一步。在学习上,他从来不将自己特殊看待,甚至比许多正常同学对自己的要求还高。骏雄深知他的道路走得会更艰难,因而进入大学以来,他就在寻找适合自己的方向,出于对文学的热爱,考取文学硕士研究生并有机会继续深造,与此同时不放弃文学创作的梦想,就是骏雄大学期间给自己定下的奋斗目标。为此,他潜心准备了两年,去年因为考研初试成绩与国家线有一定差距,骏雄遗憾的与自己的梦想失之交臂。因而,为了今年一月的研究生考试,他足足准备了近一年,尽管复习进度慢一些,期间也被一些事情耽误,但考试还是在紧张的期盼中如期而至。两天时间,骏雄倾尽所学。成绩发布,比较去年有很大进步,骏雄报考的湖南师大文学院写作学专业,总分378,初试专业总分排名第6,已经过了文学专业今年的国家线(350)以及专业录取线(360)。尤其是英语,受到视力的影响,骏雄使用放大镜一次只能看一两个单词,长一点的甚至一个都看不完,做题时思维完全没有连贯性,但是他克服了种种困难,在学校学院领导老师的帮助和鼓励下顺利的进入复试,并且在专业复试中取得了导师的认可,现以专业综合第三名被湖南师范大学文学院录取为2014级写作学专业硕士研究生。学海无涯,我们欣喜地看到骏雄意气风发的一路走来,求知若渴,学有所成。

学以明理 追逐信仰

骏雄不但要求自我优秀,而且从小就树立了崇高的理想。在他身为中国共产党员的父亲的影响下,骏雄非常喜欢研读历史,思考时事。进入初中他就积极向中国共青团组织靠拢,并成为同届学生中第一批共青团员。高一时他就参加了学校为期一年的青年业余党校的学习,期间撰写了近万字的学习心得,以优异的成绩结业。2009年5月26日,他在鲜红的党旗下庄重地许下承诺。在湖南师范大学第14期预备党员培训班学习期间,他积极撰写体会,参与讨论实践,被评为优秀学员,成功按期转正。2012年,他在湖南省全省教育系统学习型党组织建设“五创四评”活动中,被评为“十佳党员学习明星”,2013年,被评为湖南省普通高校百佳大学生党员。他是大学生党员优秀代表,是湖南师范大学2011-2013年度优秀共产党员,是湖南师范大学庆祝建党九十周年“在党旗下成长”优秀大学生党员事迹报告团成员,参与了三场针对全校2011级新生代表的事迹报告会,用他的感人故事给人以启迪,成为师大、树达学子的学习榜样,影响巨大。或许在一些人看来,现实还远非十分完美,但骏雄一直以理智的头脑、真理的武装关注着国家命运和社会动态。他相信只要每个人都从自己开始改变,我们所处的社会将会更和谐美好。他也在坚定地追逐信仰,努力地奉献力量。

学以成长 忠于梦想

“我常想,对于我而言,理想是否只是奢望。庆幸的是,至今仍未放下那个最初的梦想。”他痴迷于写作,从小学二年级一次寄出10篇文章投稿参赛开始,几乎放弃了所有的节假日。他的文字也从拙劣到清新,从稚嫩到坚强。才思的枯竭,他人的否定,一度让骏雄产生了放弃的念头。但父母的激励、师友的信任、对创作由衷的热爱让他风雨无阻地前行。累累硕果也是他辛酸付出的有力见证。他已在《中国青年作家大辞典》、《青年作家》、中华辞赋网、爱读中文网、红网等全国多家报刊网络媒体发表文章近40篇,成为20余家报刊杂志的创作员和签约小作家,获得全国冰心青少年文学奖、“中国少年作家杯”征文大赛、全球华语少年作家大赛等全国各种征文大赛奖项80多次,经常被邀请参与学院一些文艺活动的文字版块的创作,赢得了“才子”的美誉。他还以演讲和朗诵见长,声音温厚磁性,感情真挚流露,通过了全国普通话水平测试一级乙等,达到了地方播音员的水准。骏雄尤爱歌唱,虽未经过专业学习,但唱功不俗,深情款款。在湖南师范大学第七届“师大之星”比赛过程中,他以一首饱含深情的歌曲《你是我的眼》感动全场,获得很高的赞誉,《我要上春晚》和《中国梦想秀》海选节目组都邀请过他参加。他还曾练习过电子琴,凭记忆将曲谱背下,只听了10余节课就顺利地通过了国家一级。他曾困惑于将来能做些什么,而丛飞用歌声甚至生命救助着一大批失学的孩子,李丽用经历用坚强感染着一群群迷茫失措的人。骏雄就坚信,他也将会如此,一生也不会忘记儿时的誓言:“要用手中的笔,写出对祖国的爱,对人民的情。”因为只要有付出,每个人的未来都不只是梦。

中国教育电视台、湖南卫视、湖南教育电视台、《湖南日报》华声在线网络宽频、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》、衡阳电视台、《衡阳日报》、《衡阳晚报》、湖南师大新闻网、师大翔网、星网等多家媒体都对骏雄进行了跟踪报道。湖南师范大学黎大志副校长带领的摄影工作团队为骏雄拍摄了一部励志微电影,树达学院也将他的优秀事迹做成喷绘海报粘贴在宣传栏以激励学院学子。

人生路漫漫,这只是故事的开始。在经历了这些之后,骏雄变得平静、变得理性、变得从容。生活,给予每个人的都是同样的,只是有的人恐惧逃避,有的人坚强面对。只要生命还在,只要还有希望,就不能让梦轻易破碎,就不可以低下高昂的头。

骏雄坚信,冰冻三尺,水滴石穿。他俊逸的脸庞洋溢着满是对生活的热爱、对生命的享受、对梦想的执着、对天下的关怀、对未来满满的希望。

编辑:向星



上一条: 追寻心灵真实 演绎优雅人生 ——访文学院赵树勤教授
下一条: 立足国内现实问题 面向国际学术前沿——访商学院李红权副教授

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心