首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

追寻心灵真实 演绎优雅人生 ——访文学院赵树勤教授


发布时间:2014年05月07日 点击:



(记者 李盈璇) 在一个空气芬芳的午后,鸟声啁啾。走入翠绿枝桠掩映下的文学院,推开那扇厚重的大门,映入眼帘的是一位正和学生耐心谈话的女老师。她眼睛里含着知性聪慧,笑容里藏着温和优雅。她,就是赵树勤教授。

至朴至真,投身课程改革

今年9月,赵树勤教授主持《中国女性文化》课程在爱课程网正式上线,标志着该课程由国家精品课程正式升级为国家级精品资源共享课,成为我校第二门正式上线的中国大学资源共享课。从湖南师大的研究生课程到中国大学生的共享课程的建设,赵树勤付出了辛勤的汗水。

早在上世纪九十年代中期,赵树勤在硕士研究生中开设“女性文学研究”专业课程,就此开始了《中国女性文化》课程建设的探索。2001年,赵树勤在总结前期课程建设经验的基础上,组建课题组,开始了女性文化课程建设的广泛调研、深入论证和教学试验。2002年,赵树勤领头申报的全国教育科学“十五”规划重点项目“21世纪高等院校女性学课程的体系建构与教材建设”成功立项,课程建设的思路得以系统化和理论化。2002年至2004年,作为女性文化课程的系列教材之一,赵树勤的专著《找寻夏娃——中国当代女性文学透视》先后获得中国当代文学研究优秀成果奖、第二届中国女性文学奖和湖南省社科优秀成果奖,教材的高水平和高质量可见一斑。在这期间,主干课“中国女性文化”作为学校文化素质教育课在全校和部分院系开设,女性文化课程建设趋于成熟。2004年,课题组开始了新型课程体系和教材体系的创建。首先,在借鉴国内外高校女性学课程和通识教育课程建设经验的基础上,首次在国内构建了本土化、跨学科的女性文化课程体系。该体系的构建既克服了以往女性文化课程设置西化的拘囿,又充分考虑了我国大学生性别意识的现状、高校全面推进素质教育的要求和国家构建男女平等、两性和谐社会的发展目标,显现出鲜明的中国特色。其次,建立了女性文化课程文本教材与多媒体课件互为补充的教材体系,以教材的系统建设带动课程教学内容的全面改革。经过多年的精心建设和完善,《中国女性文化》系列课程不仅倍受全校本科生和研究生关注和欢迎,而且受到业内广泛的好评和赞誉。2006年,赵树勤的教改成果“高等院校女性/性别学课程建设的研究与实践”荣获湖南省高等教育省级教学成果二等奖、湖南师大优秀教学成果一等奖。2007年,《中国女性文化》课程先后被评为湖南省精品课程和国家精品课程。而成为国家级精品资源共享课的《中国女性文化》正是在此基础上丰富和完善、进行再建设而成的。

这一次,赵树勤重组了她的课程建设团队,对整个课程的设计和模块进行了改造与重建,实现了理论课与实践课的有机结合。课程从女性的历史、女性与教育、女性与文学、女性与婚恋、家庭、女性与就业、女性与生态文明、女性与政治等十个方面探讨了女性的历史境遇、现实状态及未来前景,勾画了女性尤其是中国女性的文化地形图。教学方法上,强调理论联系实践,强调教师讲授、学生讨论和情景教学等多种形式的结合。正如赵树勤所说:“我们女性文化课程强调实践性,关注女性对现实问题的回应。任何时候它都强调这一点。”比如讲授“女性的历史“时,组织学生就“女性是否要回家”这一问题展开辩论,使学生在辩论中认识到女性走入公共领域的重要性,正确处理好家庭与事业之间的关系。在这些活动中,学生成为主体,担当十分重要的角色,老师则更强调其引导的作用。课程集人文性、现实性和趣味性于一体,深受学生喜爱。

至纯至善,倾听生命真实

赵树勤与女性文化的结缘是源于倾听。倾听她自己的生命体验,倾听前人的传奇故事。赵树勤中学时就读于长沙市第四中学,即现在的周南中学。民国初年,该校培养出向警予、蔡畅、丁玲等许多巾帼英雄,可以说是湖南妇女运动的摇篮。当年老师讲述的女性解放运动先驱们精彩纷呈的故事,给予了她震撼与启迪。“这种声音激发起我对男女不平等的社会现实的反抗和探索女性奥秘的愿望,我隐约感到,在现有的被当作女性真实地呈现之外,有另一种被既定的人类思维排斥在外的别一种生存真实,而这一真实往往流落在许多文学作品、文学研究和主流话语的视域之外,我为了寻找她而研究、而写作。”

女性文化的研究和教学不仅是赵树勤倾听生命真实的本能渴望,更是她智慧与快乐的源泉。“每当我穿行于人类思想的宝库,跋涉于五光十色的女性文本、探索女性奥秘的时候,我常常感到身心的震撼、自我发现的惊喜,有时甚至感受到如马斯洛所描述的妙不可言的巅峰体验。”但是她进行女性文化研究的原因不止是因为偏爱和渴望发出自己的声音,也是因为她高度的社会责任感和历史使命感:她说,女性的问题并不仅仅关乎个人,也不仅仅关乎单一性别,而是关乎整个人性、人类。女性研究本身就是一个从妇女的角度进行理论与实践研究的跨学科领域,它涉及社会科学与人文科学的所有方面,还涉及到自然科学研究的方法论等问题,唯有从广阔的文化领域来探讨女性的历史境遇,现实生存及未来前景,才可能对女性问题做出更全面有效的阐释。她希望能通过女性文化课程,用更广阔的视野和更宽容的心态传播知识与文化。无论是男性还是女性,都能了解一些女性文化知识,因此起到一点启蒙、教育和对话的作用,来构建一个两性和谐的社会。

二三十年来,赵树勤一直活跃在本科生、研究生的课堂,承担着繁重的教学任务。课堂上,她是循循善诱的师者;课外,她总是无微不至地关心学生的思想和生活,尤其是对未来懵懵懂懂的女孩们。她说:“正是在女性文学文化研究与教学的艰难进程中,我越发懂得了如何做一个女人。对于一位女性而言,她应该自尊,自强。” 学生们也非常喜爱赵树勤的课堂,她多次获校教学优秀奖。2005年,赵树勤被评为湖南省教育系统“芙蓉百岗明星”,2008年被评为校“十佳师德标兵”,2009年荣获校教学名师和湖南省高校教学名师称号。

在赵树勤的心灵深处,她渴望探求真实;在女性文化研究与教学的世界里,她孜孜以求,不断超越,并因此成就了自己的优雅人生。

编辑:向星



上一条: 用青春来呐喊——记《青春之鉴》作者、文学院学生纪楸桁
下一条: 冰冻三尺 水滴石穿——记湖南师范大学优秀学生党员、“自强男生”胡王骏雄同学

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心