首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

用青春来呐喊——记《青春之鉴》作者、文学院学生纪楸桁


发布时间:2014年05月07日 点击:



(记者 王依晴 颜璐 纪楸桁)文学院2010级汉语言文学专业学生,曾获湖南师范大学四星大赛笑星称号,文学院语言艺术大大赛二等奖,芙蓉韵长沙校园之星曲艺大赛三等奖等多个奖项。2013年6月,他的散文集《青春之鉴》由光明日报出版社正式出版,校党委书记张国骥为该书题写书名。

在一个阳光明媚的午后,笔者联系到了纪楸桁本人,与他一起闲聊青春与人生。

鲁迅式的呐喊

《青春之鉴》共包括70篇文章,由7个部分组成:家国天下、成长时刻、网络方圆、多彩生活、旅途乐章、社会广角、异想天开,既有对时代的呼吁和呐喊,也有对真善美的讴歌和赞美;既有大色块的正义聚焦、格调明快的鼓掌声,亦有对自然的独到观察、对人文的细心感悟。“这些都是平时生活中的一些感想,并没有刻意为之。”纪楸桁介绍说,受父母的影响,他从小便养成了写作的习惯,一有想法,就会动笔写下来。但他不喜欢人云亦云,“要有自己的思考和坚持”。大二的时候,他在凤凰博报上注册了博客“小J的自说自话”,自此,便开始了创作之旅,“有读书笔记、新闻时评、小日记、小札记等等,慢慢地,也就积累了一些文章。”在父亲的提议下,纪楸桁尝试着将这些文字点滴结集出版,便有了现在的这本书。

其实,在还未出版之前,纪楸桁的博文就激起了广泛的关注和反响,有高达数百万的点击率,由此他还获得了2012年度凤凰网十大菁英博主的荣誉称号。优秀博主、专栏作家姬鹏评价“他的文字里处处透射出诡辩的悸动,让你读来总是不由得会仰望。”为他写书序的作家则感叹“惊讶于先贤的遗脉,仍有传承;惊讶于我们的未来,仍有思想。”而对于外界的赞美,纪楸桁却很谦虚,“写作能力在我之上的大有人在,能顺利出版这本书也只是巧合而已,不能叫成功。”

“生活是我写作的源泉。”纪楸桁告诉记者他的灵感多来源于对社会人生的思考,他也一直努力从生活中寻求生命的本真,“大到道义、国家大事,小到个人琐事,都能有所感悟、有所得到,生活就充满了意义。”他时常反思自己正在做什么,还能够做什么,怎样才能让未来不至在遗憾和悔恨中逝去,“活出三百六十五个不同的姿态来。”

纪楸桁喜欢鲁迅的文章,“他以一个见证者的身份解剖社会现实,用锋利的笔触发人深思。”也许是受鲁迅的影响,纪楸桁的精神世界远比同龄人广袤和深沉,他在自己的博文中写道,“我觉察到有一份厚重的担当压在我的肩膀上,而且它太重、太厚、太深远。”,他还说“二十一岁该是一个坚韧的年龄,应当是学诸葛躬耕陇亩、祖狄闻鸡起舞的年龄,是‘犹当效傅介子、张骞立功西域’的年龄”,正是有了这种以天下为担当的意识,他的作品多包涵对社会和时代的审视与反思,不论是游记还是时评,都渗透着满满的人文情怀,给予读者以深深的警醒与震撼。有作家评价他的作品是“筑起了一道鲁迅式的‘呐喊’长城”。

马三立式的幽默

读纪楸桁的文字,宛若马氏相声般的幽默,让你在文字格斗中体会生活的乐趣,在怦然大笑中瞬间恍然大悟。而在真实生活中,他确实是个相声迷。从小生活在天津大杂院里,接触了最平民的,最朴实的生活,相声体现出的开朗豁达、积极乐观给予了他巨大的正能量。“它就像一个朋友,在背后支持着你,让我学会如何开朗、快乐地看待人生。”纪楸桁喜欢在茶馆里怡然品茶观赏曲艺,也享受“一袭深蓝色大褂,喜意才下举止,又上眉宇”的舞台表演,在他的博文中还能看见原创的相声和快板小段。“相声有种淡淡的幽默,让人着迷。”谈到相声,纪楸桁便滔滔不绝,他最欣赏的艺术大师是马三立,他说马三立的人生其实是饱经沧桑,充满苦难的,而不管马三立在生活中有多么的严肃,在舞台上却幽默热情,这种容纳生活中所有苦难却源源不绝的为大众带来欢乐的品格令人敬佩。马三立对他的影响渗透到了他的性格,他的处事态度,他的人生里。正是因为这样,他的作品在深沉中才能自然而然的带上幽默感,这份自来的幽默感,是相声更是马三立赋予给他的。

生活中的纪楸桁,很容易相处。他的兴趣很广泛,看书、踢球、听歌、打游戏、看电影等等,和其他大学生一样,对新鲜事物充满了好奇与热情。他喜欢坐着火车去旅行,不受束缚,背上背包,做一次说走就走的旅行,“让心灵得到放逐”。在他的博客里,上传了各地的风光掠影,并不一定是旅游景点,却都有着行走的体悟和美好的记忆。偶尔,心血来潮,他也会背个帐篷,租辆车,在周边水库、月亮岛安营扎寨。“大学这几年,去了湖南、湖北、江西、福建等多个地方,多出去走走,人的视野开阔了许多。”

纪楸桁十分热爱生活、享受生活、乐观随性,“做人可以深刻,但不能把自己逼得太累。”他可以敬畏自然、吊古抒怀,也可以“游戏”人间,做一个“吃货”。在纪楸桁的自我简介里这样写道:“走四海名胜,吃八方美食,观古今奇书,交天下朋友。快意畅饮好酒间指点江山,方觉不枉此生。

现在的纪楸桁正在准备考研,他还在创作一部小说,是关于学校生活的,未来的他,仍旧希望从事与文学相关的职业,“当一名作家或者一名编辑,再如一名新闻时评人,希望自己写的东西有意义。”

编辑:李瀚



上一条: 邓雪凤:雪地里涅槃的凤凰——记我校优秀共产党员、“孝心女孩”邓雪凤同学
下一条: 追寻心灵真实 演绎优雅人生 ——访文学院赵树勤教授

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心