首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

邓雪凤:雪地里涅槃的凤凰——记我校优秀共产党员、“孝心女孩”邓雪凤同学


发布时间:2014年05月09日 点击:



邓雪凤,女,中共党员,湖南师范大学医学院临床医学专业2010级本科生。2013年12月6日,邓雪凤带着为父治病的心愿,登上了浙江卫视《中国梦想秀》的舞台,获得现场观众全票通过,成功圆梦。2014年1月,央视新闻频道“新春走基层:回家的礼物”又对她的事迹进行了7分多钟的专题报道。节目播出后,在全国各地特别是在全国高校广大学子中引起了强烈反响,许多观众被雪凤的故事深深感动。

总有一种感动让我们泪流满面,也总有一种坚强催人奋进。2013年的12月6日,《中国梦想秀》上以一段惊鸿舞开场的邓雪凤,用她的坚强与美丽温暖了整个冬天。她曲折的身世,艰难的家境,拳拳的孝心,不仅深深地打动了所有人,其感人事迹还在节目播出后先后被人民网、央视等各大媒体报道, 短短一天时间,优酷、新浪视频等网站的网友评论超过2000条。之前,几乎没有人能想到,这个活泼、好学的女孩有着多么曲折的故事……

父爱撑起生命:“爸爸就是我的天”

邓雪凤有一个好听的名字,可是却有着一段令人同情的身世。1990年3月初春时节,雪花在重庆忠县凉水村的上空飞舞,赶集晚归的农民邓和平在场上偏僻的茅草屋里,发现了一个被丢弃在襁褓中的婴孩,他觉得可怜就把她抱回了家。那天非常寒冷,被遗弃还能活下来特别不容易,邓和平希望她勇敢地面对人生,做“雪地里的凤凰”,就给她取名“雪凤”。

雪凤渐渐长大,在女儿的教育上,邓和平倾注了很多心血。这个地地道道的农民为了教育好雪凤,经常阅读教育书籍,从不打骂雪凤;听说吃水果对女孩子有好处,不顾当时水果的价格和这个农村家庭的微薄收入,坚持让雪凤每天吃上一个水果;为了让女儿不受委屈,健康成长,邓和平甚至终生未娶。

可是命运并没有眷顾这个家庭。起初,家里有爷爷、奶奶、爸爸、叔叔、姑姑、雪凤,虽然叔叔从小弱智,爸爸从小患上支气管炎,但一家人的生活简单快乐,为了维持这个家庭,父亲做着各种零工。虽有病在身,却一直只舍得买便宜药。然而,随着奶奶因病去世;爷爷患病,不愿给家庭增加负担而上吊自杀;姑姑离开……这个家庭像是突然卷进了洪流的一叶小舟,几乎无力维系……

对于雪凤的身世,邓和平从来没有隐瞒,让她自由选择。小学5年级时,养父深感自己的身体日益变差,担心无法将雪凤抚养成人,苦口婆心劝说雪凤回到家庭条件较好的亲生父母身边。面对更好的家庭条件,面对素未谋面的亲生父母,懂事的雪凤却毫不犹豫地选择留在养父身边。当说起自己的选择时,雪凤说:“亲生父母虽然生下了我,但他们把养育我的机会给了爸爸。爸爸就是我的天,是爸爸给了我真正的生命。”

“事亲以敬,美过三牲”。为了帮父亲治病,雪凤选择了湖南师范大学医学院的临床医学专业。为了减轻父亲的负担,学习之余,雪凤做了2份家教和好几份兼职。在雪凤家里,床就是凳子加凉席,仅有的两件电器都是雪凤用勤工俭学挣来的钱买的:一件是电冰箱,因为雪凤想更好的保存给父亲买的菜,一件是电磁炉,为了不让柴火灰烟加重父亲的支气管炎。去年暑假,雪凤做兼职赚了3000余元,除去来回路费全数交给了父亲。

美国著名作家艾洛斯.坎贝尔曾说,只有健康的、建立在无条件爱的基础上的家长同孩子的相互关系,才能消除一切生活上的危机。雪凤和父亲、叔叔相依为命,“我们是一个幸福的‘三口之家’”雪凤这样说。邻居曾劝说过邓和平,女儿初中毕业了,可以外出打工,但父亲对雪凤说:“你知道你为什么叫雪凤吗?你应该做我们山窝窝里的金凤凰!不要听别人的,好好读书!”

孝心温暖寒冬:“学业可以等待,但爸爸的病不能等”

在父亲的鼓励下,雪凤考进了县里最好的高中,高考后顺利考入了湖南师范大学。为了学好医学专业,把爸爸的病治好,学习上邓雪凤一丝不苟,挑灯夜战,异常努力:每天早上6点出寝室去自习室,中午不午休,晚上11点回寝室,熄灯后用手电筒继续看书。医学院的学生竞争非常激烈,排名甚至要以小数计算,即便这样,雪凤还是取得了专业第一的好成绩。在校期间,雪凤成绩优异,大三下学期取得了年级第一的成绩,连续两次获评国家励志奖学金,并即将获得免试保送研究生资格。

在雪凤和家人的努力下,生活在一天天变好。2012年12月,59岁的邓和平为给女儿挣够下一年的学费,劳累过度的他再次被送进了医院,并被下发了病危通知。雪凤得知消息后,再也坐不住了,她想马上赶到父亲身边,好好照顾他。再三思量,她向学院上交了退学申请书,“学业可以等待,但爸爸的病不能等。”

“父母惟其疾之忧”。学院没有批准雪凤的退学申请书,而是让她先回家看望父亲。南方阴冷的冬天里,雪凤一路从长沙赶回重庆,心急如焚。 “当我看到爸爸脸色苍白,戴着呼吸机时,我感觉我的天塌了。”那一晚,雪凤趴在父亲的床边,他知道,父亲整晚都在看着她,“他怕失去我。”雪凤最自责的是,身为医学专业的大学生,自己却不知道父亲的病情究竟发展到哪一步了,她怕自己还没毕业,父亲就先离开她了。

得知雪凤的情况后,学校伸出了援助之手,等雪凤父亲病情稳定,把他和雪凤叔叔接到了长沙,安排在学院传达室工作;为雪凤提供资助等等,但面对父亲10多万元的治疗费时,雪凤急得愁眉苦脸。帮助雪凤的老师们明白,自己的力量是有限的,只有让更多的人关注雪凤,动员全社会的力量,才能真正的帮助雪凤。

奋进改变人生:“我的梦想,要靠自己的努力去实现”

在老师的鼓励与帮助下,为了帮助爸爸,雪凤参加了浙江卫视《中国梦想秀》节目。这是一个帮人圆梦的节目,参与者说出自己的梦想,现场观众投票决定是否助其圆梦。节目中,雪凤的孝心与孝行深深打动了现场观众,以300票全票通过成功圆梦,获得众多企业捐助,周立波、洪剑涛等名人慷慨解囊。而雪凤的梦想,仅仅是为父亲做一次全身体检,治好他多年的支气管炎。节目中,雪凤婉拒了周立波的10万元捐款:“波波老师,真的足够了,现在只要爸爸的病好,我的梦想,要靠自己的努力去实现。”

在杭州录制节目期间,白天录节目,晚上雪凤要看书到2点。节目播出后,雪凤接到了许多电话,为了安心学习,到最后不得不关机……“最担心的还是学习,我现在只想多学习。”雪凤在节目播出之后说。

雪凤说,在湖南师大学习期间,她感受到了老师和同学无私的爱:学校为她安排了勤工助学岗位,每月有150元左右的补助;梁智等十位来自学校不同岗位的老师,自雪凤入校起就组成了捐助小组,以帮助雪凤完成学业;学校为雪凤开辟绿色通道,减免学费;雪凤节目中为展示梦想表演的舞蹈,也是舞蹈工作室了解雪凤的情况后免费教给她的……“第一次明白帮助别人是没有目的的,是不求回报的。”谁言寸草心,报得三春晖。雪凤决定毕业后留在湖南,回报这片曾帮助过她的热土。

助人是人格升华的标志。为了成为一名好医生,雪凤不仅努力学好专业知识,还参加了文明使者服务队,作为志愿者服务同学;到汨罗支教,帮助叛逆孩子找回自我,培养作为医生的仁爱精神;即使班上同学向雪凤打听一个电话号码,她也会想方设法去问到;室友遇到了心理困惑,她成了寝室里的“知心姐姐”,陪室友在操场聊天散心,热心陪伴排解;全班同学野外露营,她是最苦最累的厨师;每逢过年过节,雪凤都会发短信给资助她的老师、同学,表达谢意。

俭,德之共也。雪凤的同学说,勤工助学每月150元的补助,就是她一个月的生活费。“特别节俭,在食堂吃饭的时候只点一盘青菜和饭”,“一天只吃一顿饭,早晚只冲杯麦片”,“学校小卖部的老板都认识她了,每个月只买一包红枣,这就是她给自己唯一的营养补充。”

可是在老师眼中,雪凤永远那么快乐,以至于有老师曾说:“如果不去了解,根本想象不到她经历的一切。”

古罗马诗人贺拉斯曾说:“父母的美德是一笔巨大的财富”。雪凤说,支撑自己一路走来的精神力量,就是爸爸:“爸爸你放心,我是一个坚强的孩子,无论生活给我什么,我都勇敢面对,因为你给我取名叫——雪凤。”

雪凤,风雪中涅槃的凤凰,不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,实施校准自己前进的目标。风雪中涅槃,阳光下启航。加油,雪凤!



上一条: 兴之所在 乐之所在——访化学化工学院肖乐辉教授
下一条: 用青春来呐喊——记《青春之鉴》作者、文学院学生纪楸桁

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心