首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

兴之所在 乐之所在——访化学化工学院肖乐辉教授


发布时间:2014年05月27日 点击:



(通讯员 彭露 易梦婷) 笔者第一次遇见肖乐辉教授是在实验室,当时不知道这位年轻的大哥哥就是化学化工学院大名鼎鼎的科研达人,以为是研究生学长,就叫“学长”帮忙指导仪器操作。

“2002-2011年在湖南大学分析化学专业获学士-硕士-博士学位”,这是肖乐辉简历中对自己求学生涯的描述,简单的一句话包含着十年的时间长度和我们还未知的知识深度。肖乐辉说,之所以选择化学,一切都是因为兴趣。由于高中时代对化学产生了浓厚的兴趣,所以在高考志愿填报的时候,毫不犹豫地全部填了与化学相关的专业。而之后的学习以及各种科学活动,使得他对科学研究有了极大的兴趣。他于2005年赴香港浸会大学进行访问研究,2011-2012年在美国能源部Ames实验室以及华盛顿大学继续深造,进行博士后研究。这段时间,肖乐辉对科研有了进一步的认知,逐步摸索出在科研过程中发现问题及解决问题的途径。

2012年9月,肖乐辉受聘于我校化学化工学院任教,主要从事功能纳米材料的制备及其光物理化学等性能的分析,单分子及单颗粒光谱分析,单细胞成像分析等工作。发展生物样品中的单颗粒光学显微成像技术是目前分析化学研究的重点以及热点内容。利用光学显微成像技术的无损、高通量以及高时间分辨探测能力,能够实现对单个目标分子在细胞内动态过程的实时跟踪及其机理的详细探讨。

回想前些年的经历,肖乐辉感触良多。求学期间,由于对实验如痴如醉,所以常常忽略了时间,在实验室一待就是好几个小时,忘记吃饭也是常有的事。为了得到更精确的实验数据,他在实验过程中很容易忽略外界环境的变化。“废寝忘食”大概就是这样的境界吧。“有时候一个化学反应做一年多,要经历无数次的失败,而这时最重要的就是坚持,如果一旦放弃了就毫无结果,而坚持下来了就会有收获,还有可能得到意外的发现。任何事情都是偶然因素和必然因素的结合,这些偶然的发现又可能激发你更大的兴趣,让你的研究更完善。”

正是因为被科学真理深深地吸引着,肖乐辉毅然选择了在大众看来十分枯燥而艰辛的科研之路,而他本人却甘之如饴。即使在在天寒地冻的严冬,大多人都回家过年了,而肖乐辉还坚持在实验室,一个人面对那些冰冷的仪器、冰冷的药品。几乎每年都是等到除夕将近,家里人再三催促,他才依依不舍地离开实验室。他说:“实验室能让我有一种归属感,在这里,我能找到内心的平静,而那些实验现象是最能牵动我的心绪的景观。当自己在研究中有新的发现时,心情是非常激动的。”

目前的科学研究体系非常之多,研究的内容十分细化,多学科交叉的趋势也非常明显,肖乐辉的研究偏向于单分子及单细胞成像分析方面,这不仅要求有化学研究的背景,而且同时要用到物理学、光学和数学等学科的知识。他表示:“就目前而言,我对于自己的课题的要求是要做就要做好,要能够真正地去解决某个问题,为科学的发展与进步尽一份绵薄之力。”

通过前期的探索研究,肖乐辉的课题组成功开发了一系列光学成像技术,实现了对标记有功能蛋白的金纳米棒在活细胞膜以及细胞内的全三维旋转运动追踪成像,病毒尺寸纳米颗粒在活细胞内的动态分布及细胞核定位动态跟踪,功能肽修饰的纳米颗粒在磷脂膜上的受限运动高精度示踪等。

“一个人一生干不了很多事,很多也不一定成功,但我希望自己在兴趣的指引下在这条路上坚持下去,尽管这条路是艰辛而漫长的,这也是我认为的人生的意义所在。”肖乐辉说。这位坚持只做几件事情的教授,对这些事都充满着热爱与执着,付出全部的精力,并且在这几件事上都取得了很好的成绩。他曾作为核心成员参与完成多项自然科学基金面上课题,目前主持国家自然科学基金青年项目1项,湖南省杰出青年基金1项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项, 曾获教育部博士学术新人奖。在Angew. Chem. Int. Ed., JACS, Anal. Chem., Biomaterials, JPCC等期刊发表SCI收录论文十余篇,合作参与编写英文著作1本,受分析化学顶级评述期刊Annual.Review.Anal. Chem.邀请撰写综述论文1篇。

采访临末,肖乐辉寄语大学生。他说,社会是一个综合性强的体系,大学是一个小型社会,大学生的学习不应该止步于课堂,必须要亲身实践。科研需要严谨和坚定的态度,如果真的想感受其魅力,必须要有坚定不移的信念。在大学时期打下坚实的基础,激发终生学习的兴趣,在今后的人生中进一步深化自己的学习。

从最初跟随兴趣的选择,肖乐辉一路走来,醉心于科研事业,无怨无悔。我们有理由相信,肖乐辉跟随心灵选择的道路将会越来越宽广。



上一条: 水生世界里的快乐哲学——访生命科学学院冯浩教授
下一条: 邓雪凤:雪地里涅槃的凤凰——记我校优秀共产党员、“孝心女孩”邓雪凤同学

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心