首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

水生世界里的快乐哲学——访生命科学学院冯浩教授


发布时间:2014年05月27日 点击:



(记者 王依晴) 走进冯浩教授的办公室,一股清新之气扑面而来:一排排生机勃勃的绿色植物静静地摆在桌上,阳光从窗外洒进来,心情不由得舒畅起来。“在自然清净的环境中工作我感到很快乐。”中气十足的嗓音透出了冯教授爽朗豁达的气度。

冯浩教授主要从事的是水生生物分子病毒及免疫学方向的研究。从小便喜欢生物的他,在这条路上一直不断地摸索着、前进着。硕士、博士期间,他主要从事的是水生生物分子及细胞生物学的研究。毕业后留校任教,因学院新成立了分子细胞生物学学科,作为高级助手的他又将研究拓展至生物医学领域,开展了分子信号传导和细胞凋亡方面的研究。随后,他远赴美国德克萨斯大学西南医学中心进行了三年博士后研究,致力于疱疹病毒致瘤机理及相关的免疫学研究。回国后,他将医学分子生物学技术与鱼类学研究背景结合,融合我校鱼类发育生物学实验室的鱼类学研发平台,开辟出了鱼类分子免疫学和信号传导研究的新方向,建立了一支勤奋刻苦、结构合理的研究团队,并取得了一定的进展。

丰富的研究经历使冯浩在分子病毒及免疫学方面颇有建树。他在PLoS Pathogens、Journal of Virology等病毒学国际顶尖刊物上发表论文30余篇,主持国家自然科学基金和教育部重点基金等课题10多项。获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”和“湖南省自然科学杰出青年基金”,并入选“湖南省新世纪121人才工程”和湖南省“优秀青年骨干教师”。

但冯浩的科研之路并不是一帆风顺的,也曾遭受过波折和挑战。本科毕业时,他曾抛弃一切和同伴下海经商。“当时年轻气盛,有很多新的想法,就想着要去闯一闯。”谈起这段“离经叛道”的经历,冯浩微微一笑,“后来渐渐地发现自己还是更适合研究生物、当老师,就又回归到这条路上来了。”而选择了生物研究的事业,就意味着需要沉下心来,刻苦钻研。“别人都觉得我不太像是个搞理科的,因为我比较好动,好玩。”冯浩笑言道,“一开始也十分地怀疑自己,怕自己坐不住,坚持不下去。”而最终冯浩用行动消除了自己的顾虑,在生物研究的领域,孜孜不倦地耕耘起了自己的一方天地。

2010年从美国回来,冯浩曾度过了一段特别难熬的时期。受硬件条件的约束,冯浩很难将在美国研究的领域继续下去,接下来的研究方向一时间成了难题。怎样才能把所学知识进行有机的结合呢?经过约半年的探索,冯浩终于决定结合自己的研究背景和现有研究平台,开展水生生物的病毒及天然免疫学研究。当时国内此领域还少有人研究,存在着一定的风险;但找到方向后的冯浩并未因此而退缩,而是一步步进行预估,慢慢地深入进去。“定方向是最难的,要改变整体的思路,放下包袱,大踏步前进,这是一个十分痛苦的过程。但只要确定了目标,慢慢摸索,总还是可以的。”

冯浩十分享受科学研究的这一过程,工作的时候异常的投入。“留美博士后的经历使我深切地体会到人外有人,天外有天,而勤奋、聪明、机遇三者结合才是成功之道。”对待科研,冯浩一直秉持着勤奋踏实的态度,扎扎实实地将事情干好。谈到这一点的时候,他特别提到了自己的博士生导师刘筠院士。“老先生特别地勤奋、敬业、刻苦,我们从他身上感受到了对于科学的严谨执着以及无限的热爱之情。”研究鱼类不仅是个脑力活,更是个体力活。“经常要下基层,诸如渔场、水库等,而在这一过程中,自己也必须亲历亲为,像下水打鱼等等。”冯浩始终谨记刘筠院士的教诲,在实验的过程中,不断学习新知识、新技术,不断加强自己的理论素养。“科学研究不能自己说做得有多好,而是要经得起农民的考验。我们工作组的鱼类育种研究是要出扎扎实实的成果的,即新的、优质鱼品系,是要让消费者爱吃、农民饲养有效益的。”

而面对研究中的困惑,冯浩总是泰然处之,“每天都会有困惑,但不要把这当做是一种压力。”每当他的学生陷入困境,找不到解决方案时,冯浩都会鼓励他们,乐观地去面对,开开心心地去干,办法总还是有的。如果自己碰到难题,一时难以解决,他便会适当地去放松一下,爬个山、跑个步、游个泳,把心情调整好,再投入到研究中去。“生命科学本来就是实验科学,是一个经常会遇到失败的科学,所以必须要调整好自己的心态,放轻松。”与学生一起研究探讨的时候,冯浩总是会时不时地融入一些人文知识,诸如历史、文学等生动形象的案例,加入一些新鲜的元素,结合时代潮流,使枯燥的理论鲜活起来。“进行一些scientific talk,在自由交流的氛围中使同学们更好地理解知识,获取更多的想法。”

科研之于冯浩而言并不是一件十分沉重的事,“不必要一直去计较结果怎样,开心地去做就好。”每天开始工作之前,冯浩都会调整好自己的情绪,深吸一口气,继而再投入到忙碌的工作中去。“可以把目标先定低点,就像栽培花儿一样,不用太急功近利,慢慢来,精心地去呵护、培育,最终总会开出美丽的花来的。”

从事科研工作多年,冯浩始终保持着健康规律的生活,享受着生活所给予的美好。在与记者闲聊的时候,还会时不时蹦出几个英文单词,十分的亲切、友好。而对于自己所取得的成果,冯浩则表现得十分谦虚,“只能说一般般啦,以后还要继续努力,更上一层楼。”

也许追求快乐、潜心钻研、笑对困难、享受人生便是冯浩在水生世界里收获到的快乐哲学的真谛所在了。



下一条: 兴之所在 乐之所在——访化学化工学院肖乐辉教授

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心