首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【全省教育系统活动简报】湖南师范大学:把握“四字”诀,切实解决学生困难与问题


发布时间:2014年04月23日 点击:



党的群众路线教育实践活动专题(2014年第28期)

湖南师范大学:把握“四字”诀,切实解决学生困难与问题

第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,湖南师范大学贯彻落实中央和省委的部署要求,坚持以“为民务实清廉”为主题,抓住解决学生困难与问题这项教育实践活动的重点任务,把握“全、严、实、大”四字诀,稳步推进学生困难与问题的解决,确保学校教育实践活动扎实有序,取得实效。

一是问题收集“全”。为全面掌握学生在学习生活等方面存在的困难与问题,学校成立了“学生困难与问题”专项调研组。通过多次组织召开学生、学生辅导员、教师等各类师生代表座谈会,同时进课堂、进食堂、进宿舍,走访学生,察看现场,共收集到涉及硬件设施、课程设置、教学管理、考试培训、图书馆、宿舍管理、校园安全、食堂餐饮、学生管理、课外活动等方面问题96项。在此基础上,形成了《湖南师范大学学生困难与问题解决方案》(以下简称《方案》)。

二是责任落实“严”。为严格落实《方案》责任,校党委书记张国骥主持召开学生困难与问题整改督办会,要求各单位严格按照教育实践活动的要求,以认真负责的态度,立行立改。同时,明确了96项任务的牵头单位、整改要求和完成时间,并确定8名牵头单位的分管或联系校领导为解决困难和问题的牵头校领导。96项整改任务中,86项的牵头单位为17个职能部门、10项的牵头单位为8个二级学院和独立学院,为有效解决学生的困难和问题提供了保障。

三是学生监督“实”。为更好地按《方案》要求整改落实到位,学校主动邀请学生参与民主管理、民主监督,成立了落实《方案》“学生监督小组”。“学生监督小组”成员由来自20个学院的28名同学组成,负责向学校反馈有关整改任务落实情况、进一步向学校提出合理的意见和建议、听取相关职能部门落实整改任务的情况通报、将学校落实《方案》的过程和成效及时反馈给广大同学等。目前,监督小组已开展各类调研30余次,向整改责任部门反馈意见40余条,充分发挥了学生监督的实效。

四是经费投入“大”。在党委会、校长办公会研究有关工作时,凡是与解决学生困难与问题的议题和经费都优先予以安排。2014年,学校将投入2000万用于购买实验仪器、安装监控系统、维修改造宿舍等,解决设备陈旧、校园安全问题;学校为解决学生重大疾病医疗困难问题,决定设立“学生重大意外伤害、重大疾病救助金”,每年拨款40万元;同时,还将下拨专项经费用于开展就业指导培训、加强心理辅导和干预、解决特殊群体学生困难等。

原文链接:http://qzlx.zt.hnedu.cn/show/10,499.html



上一条: 【湖南新闻联播】专题民主生活会·湖南师范大学 于来山:以深化整改的成效,来促进学校的综合改革
下一条: 【湖南教育电视台】我的食堂我做主:湖南师大学生全程参与食堂采购

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心