首页  活动快讯  通知公告  文件精神  先进典型  专家解读  经典文献  媒体关注 
当前位置: 首页>>媒体关注>>正文

【湖南日报】关心师生利益 以解决现实问题为抓手


发布时间:2014年07月17日 点击:



本报7月16日讯(记者 孙敏坚)自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,省属各高校以解决广大师生员工关注的现实问题为抓手,真心实意、尽心尽力解决师生员工最关心、最直接、最迫切的利益问题,积极营造让师生员工满意的安全、文明、和谐、优美的校园环境。

湖南师范大学:

整改进度由学生监督

7月8日,湖南师范大学江边学生宿舍的5个新建单车棚正式投入使用,可解决千余名学生的自行车停放问题。“学生监督员”、公共管理学院研二学生危盛认真检查了车棚质量,并仔细记录相关情况。

活动开展以来,湖南师范大学始终把“解决学生困难与问题”作为专项整改任务,切实为学生办实事解难事。为着力解决学生反映的突出问题,该校专门成立了“学生困难与问题”专项调研组,多方收集到涉及硬件设施、课程设置、教学管理、考试培训、宿舍管理、校园安全等方面问题96项,认真梳理分类,制定《湖南师范大学学生困难和问题解决方案》,并将责任落实到25个职能部门(院系),要求在规定时间内完成整改任务,对落实不力的,给予相应处罚。

同时,为了发挥学生的积极性和主动性,学校主动邀请、自觉接受学生的监督,抽选全校20个学院的28名“学生监督员”组成学生监督小组,采取走访座谈、实地调研等方式跟踪了解整改情况,及时向学校进行反馈,提出意见建议,并将整改的过程和成效向师生通报。目前,监督小组已开展各类调研30余次,向整改责任部门反馈意见40余条。

活动中,学校对解决学生困难和问题的议题优先安排、经费重点保障。今年计划投入2000万用于购买实验仪器、安装监控系统、维修改造宿舍等,解决设备陈旧、校园安全问题;每年拨款40万元设立学生重大意外伤害、重大疾病救助金,解决学生重大疾病医疗困难问题。

长沙理工大学:

师生意见听得进改得快

5月8日,长沙理工大学汽车与机械工程学院大三学生余箫在校图书馆复习时,意外地发现原来4角钱一壶的开水调整为象征性的1分钱。“前几天刚有同学反映说图书馆开水贵,学校马上就改好了,速度真快!”她告诉记者。

在教育实践活动中,该校将师生利益摆在重要位置加以考虑,对师生意见听得进、改得快,使广大师生切身感受到了学校的温暖。

学校党委在以往联系困难学生工作的基础上,建立了校领导与基层师生一对一定点联系帮扶的工作制度,规定每名校领导至少要联系三名基层师生,即:帮扶一名家庭困难教师、帮助一名家庭困难学生、指导一名刚参加工作的青年教师。4月中下旬,所有校领导均走访慰问了困难的及患病的教职工。在校领导的带动下,二级单位的处级干部也都积极联系学生班级、联系家庭和学业困难的学生。

学校各职能部门针对师生提出的意见迅速行动,着力解决学生学习生活的实际问题。图书馆针对学生反映的自习环境问题,开放了300多个临时学习座位、闭馆时间由原来的每天21时延长到23时。针对学生反映的宿舍夏天炎热、冬天没有热水的生活问题,学校后勤处已经着手进行学生宿舍空调、热水安装的招投标工作,拟在暑假期间对学生宿舍进行改造。同时,学校启动了“青年教师出国研修资助计划实施办法”,采取分步骤、分阶段的方式资助青年教师出国研修,努力改善青年教师成长与发展的政策环境。

湖南文理学院:

阳光服务平台成解难“直通车”

“我是外国语学院的大四学生。我是福建人,准备回去参加公务员培训班和省考。学校却安排我们4月8日、9日参加教师资格证体检,时间冲突了。怎么办?”这是何小娟于3月20日23时43分登录湖南文理学院教育阳光服务平台发布的一条投诉信息。

3月21日上午8时10分,教育阳光服务平台工作人员将这条投诉整理后,直接报送到了体检工作主管单位——教务处。以学生利益为重,教务处迅速与体检中心协商确定将4月18日上午为最后“补检”时间。前后不到12个小时,何小娟的“难题”得到圆满解决。

活动中,湖南文理学院在全省高校中率先成立了以网络媒体为载体的教育阳光服务站。师生有任何难题,都可以足不出户登陆学校网站,进行反映和投诉。服务中心每天都有专职工作人员收集网络信息平台上的各类意见、建议及各类舆情,再将受理信息按照咨询件、投诉件、求助件和建议件等分类登记,然后根据事项类别及时转交相关职能部门或二级学院进行办理、回复,并对重要事项进行跟踪督查督办。最后,服务中心工作人员还会对事项办理情况进行回访,记录回访情况,每周向校领导汇报办结情况,实行“周报制”。

自3月15日开通运行以来,该平台已对843条意见中的832件进行了处理,及时处理率达98.7%。服务平台大大提高了学校服务师生的效率和质量,成了为师生排忧解难的“直通车”。

原文链接:http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2014-07/17/content_856139.htm?div=-1



上一条: 【湖南新闻联播】于来山在湖南师大指导教育实践活动
下一条: 【省委教育实践活动简报】第136期 湖南师范大学着力解决学生反映的突出问题

关闭

版权所有:湖南师范大学党委宣传部 投稿邮箱:xww@hunnu.edu.cn 技术支持:校园网络中心